Прикладное программирование
Одним из направлений, с которым мне приходится сталкиваться достаточно часто, является прикладное программирование. С начала компьютерной эры прошло уже почти 50 лет, и за это время компьютеры успели занять существенное место в нашей повседневной жизни. Да, конечно, бумажный документооборот, желание некоторых людей контролировать все самостоятельно никуда не делись, но и здесь с наблюдается существенный прогресс - с приходом поколений молодых специалистов все больше и больше задач передаются на исполнение ЭВМ.
Какого рода работы встречаются в этом направлении? Очень грубо все задачи я бы разделил на два больших направления:
- - автоматизация процессов (работа с файловой системой, конвертеры типов, сбор, обработка, аналитика и генерация документов, различные утилиты)
- - работа с периферией (сбор и обработка данных с разных устройств, построение сложной цепочки взаимодействия устройств со сторонними ресурсами, управление периферией)
Автоматизация процессов

Программа позволяет отправлять на веб-сервер медиафайлы, существенно превышающие лимиты установленные для загрущки файла, путем разбития файла на отдельные блоки, передачи их на сервер, сборки и последующей валидации.

Программа позволяет осуществить печать 2D-штрихкодов в формате EAN13 на листе с различным количеством самоклеющихся этикеток. Иммеется возможность корректировки отступов, печати произвольного номера или диапазона номеров а также выбора подразделения на балансе которого находится оборудование.

Макрос обрабатывает и сводит в единый свод порядка 70 параметров из набора текстовых файлов с некоторыми структурированными данными. В файлах встречаются ошибки в написании параметров.
Работа с периферией

Программа получает номер карты со считывателя, отображает его пользователю и дает возможность завести карту в web-версию СКУД, для последующей настройки прав доступа.

Программа позволяет подключиться к устройствам IronLogic Z5R-Net, получить с них события, осуществить контроль доступа, либо передавать данные для проверки на сервер 1C с Basic-авторизацией. Позволяет развернуть СКУД без записи карт в контроллеры.